Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

После попадания в человеческий организм этанол становится причиной нарушения нормальной работы нейромедиаторов, основная функция которых — контроль над эмоциями и манерой поведения человека. Если человек распивает спиртное на протяжении большого отрезка времени, причем системно, он сталкивается с формированием зависимости и появлением психических расстройств. А вот алкогольная деменция и есть закономерный итог такой жизни.лечение деменции

Как раз с ее появлением жизнь человека начинает сопровождаться тяжелыми интеллектуальными расстройствами. Максимальная же угроза исходит от ацетальдегида, образующегося по итогам метаболизма  этилового спирта. «Благодаря» его токсическому воздействию происходит разрушение сосудистых стенок с последующим развитием атеросклероза/микротромбоза. При этом разрушительному воздействию подвергается каждый внутренний орган.

 

 1. Деменция — что это?

Алкогольную деменцию можно назвать стойким слабоумием, развивающимся в результате продолжительного «уничтожения» нейронов продуктами распада этанола. Если верить имеющейся статистике, то большинство случаев заболеваний приходится на Финляндию, страны Азии и государства бывшего СССР. Следует знать, что прогрессировать патология начинает обычно с 3-й стадии алкозависимости.

Алкоголик уже совершенно не в состоянии контролировать, как объемы выпиваемых спиртных напитков, так и их качественный показатель. Больной готов выпить даже суррогат, пусть он и может привести к смерти. Первоначальная симптоматика обычно проявляется при наступлении пожилого возраста, но нередки случаи выявления деменции в более ранние сроки жизни. На это явление оказывает влияние то, как долго человек пьет алкоголь и наследственный фактор.

Алкоголик сталкивается с крайне тяжелым повреждением либо полной утратой жизненно необходимых интеллектуальных функций:

  • памяти;
  • рассуждения;
  • речи;
  • восприятия.

Последние исследования сотрудников ВОЗ показали, что сегодня алкогольная деменция уже «поразила» порядка 46 млн. человек. Доктора единогласно утверждают, что каждое поражение головного мозга необратимо, поскольку у клеток данного органа отсутствует возможность восстановления. У больного есть шанс лишь притормозить прогрессирование заболевания и то при условии полнейшего отказа от распития спиртного.терапия алкогольной деменции

 

2. Последствия деменции и прогноз

Когда патология выявлена на ранней стадии, возможность ее полного излечения еще имеется при условии прекращения распития спиртосодержащей продукции, соблюдения рекомендаций предписанной диеты и употребления витаминов. Если к подобным советам не прислушаться, то больные деменцией могут столкнуться с:

  • маразмом;
  • личностной деградацией;
  • амнезией;
  • обездвиживанием;
  • инвалидностью.

При этом важно понимать, что слабоумие является необратимым и не поддающимся терапии недугом. Доктора в силах только замедлить последующее прогрессирование патологии с целью недопущения возникновения ситуаций, когда больного нельзя будет оставлять одного. Кстати, вопреки тому, что алкоголизм у прекрасной половины человечества считают неизлечимой болезнью, однако деменция у них купируется намного проще, нежели у мужчин.

Вместе с тем, без продолжительной реабилитации, осуществляемой под руководством опытных психотерапевтов, а главное, моральной поддержки родных, успеха в борьбе с болезнью и алкогольной зависимостью просто не обойтись. Вообще, развитие алкогольной деменции происходит крайне быстро и заканчивается она совершенной личностной деградацией, являющейся уже не обратимой.

У такого человека преобладает крайний эгоизм, значительная агрессия по отношению к любому, даже самому незначительному критическому замечанию либо при невозможности получить желаемое. Больной уже не в состоянии испытывать чувство любви, сочувствия, радости. С течением времени человек напрочь лишается воображения, а над плоским юмором могут смеяться разве что такие же алкоголики.

Одновременно с этим развивается «синдром Плюшкина», под действием которого алкоголик собирает в квартире весь мусор, кажущийся ему полезным и нужным. Излишняя подозрительность мешает ему пускать к себе даже родных. Также деменция у пожилых людей приводит к стремительно прогрессирующей амнезии, стирающий из памяти все самое важное. Детские, юношеские годы и близкие родственники — все забывается.борьба с деменцией

Пугает даже свое отражение, поскольку кажется чуждым. Именно поэтому от данного заболевания страдают и близкие больного, обвиняемые во всех смертных грехах. Подобное поведение становится причиной регулярных скандалов с привлечением органов правопорядка, которых вызывают напуганные соседи. При тяжелой форме деменции человек становится инвалидом.

На этой стадии алкоголик с учетом уровня своего развития превращается буквально в ребенка, не способного самостоятельно приготовить пищу, посетить уборную комнату, открывать двери при помощи ключей. Нередки случаи, когда человек впадает в детство и остается таким насовсем — пытается посетить детсад либо школу, старается присоединиться к играющим во дворе детям.

Конечная степень заболевания приводит к формированию физического и психического маразма. У больного стремительно иссякают силы, речь становится невнятной, у зрачков утрачивается реакция на свет, конечности трясутся, а походка семенящая. Отсутствие терапии приводит к полному истощению организма. Пациент просто лежит и не способен жить и обслуживать себя сам.

 

3. Терапия алкогольной деменции

Первый шаг по борьбе с патологией — полное прекращение приема спиртного. Правда, вести с алкоголиком речь о вреде алкоголизма следует только после 100% отрезвления, иначе все усилия окажутся напрасными. Терапия деменции алкогольной природы предполагает комплексный подход. Первым делом важно стабилизировать состояние больного с целью снижения выраженности признаков недуга.

Кроме этого, если диагностирована алкогольная деменция лечение следует направить на осложняющие ее течение патологии — гипертонию, атеросклероз. При своевременном лечении заболевания и если память и интеллект нарушены не сильно, высокая результативность отмечена после приема:

  • ноотропных препаратов;
  • средств, направленных на улучшение кровообращения в мозгу;
  • препаратов с целью улучшения метаболизма.

Благодаря ноотропным средствам (Ноотропил и пр.) стимулируется умственная деятельность, память и возрастает сопротивляемость организма к отравляющему воздействию этанола. Улучшают питание мозга Циннарон, Циннаризин, Церебролизин, Вертизин за счет стимуляции процесса транспортировки глюкозы в мозг. Благодаря этому поддерживается полноценная интеллектуальная деятельность.виды деменции

Доктора также назначают успокоительные средства для устранения проблем со сном и раздражительностью, часто являющихся спутниками алкогольной деменции. Когда преобладают депрессивные расстройства, назначают антидепрессанты. Тяжелая форма патологии нередко становится причиной психомоторного возбуждения алкоголика. Для таких случаев выписывают успокаивающий Галоперидол.

Комплексный курс лечения иногда может быть разнообразен приемом спиртовых настоек из лекарственных трав/растений:

  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • левзея;
  • лимонник.

Прием подобных натуральных средств позволяет улучшить память и концентрацию. Как уже отмечалось выше, алкогольная деменция приводит к ослаблению организма, что устраняют приемом минералов и витаминов:

  • витамина E;
  • жирных кислот Омега-3;
  • коэнзима

Проведенные исследования показывают, что за счет витамина E происходит замедление интенсивности прогрессирования недуга. При этом нужно неукоснительно соблюдать дозы, которые прописал доктор. Ведь человек со слабым сердцем может серьезно пострадать в случае передозировки данным витамином. Мягкие когнитивные расстройства устраняются жирными кислотами Омега-3, которые к тому же сокращают риски возникновения инсульта/сердечной смерти.

Если диагностирована деменция лечение также предполагает прием Коэнзима Q10, способного уменьшать выраженность расстройств памяти, интеллекта. Имеется еще один немаловажный момент при лечении описываемого заболевания. Это касается создания комфортных условий для больного. Комнату желательно наполнить светом, тогда как радио либо телевизор должны работать регулярно. Так происходит концентрация внимания у больного.

Для повышения социальной реабилитации важно поддерживать больному внешние контакты. Так, нужно обязательно посещать товарищей, родственников, и, конечно же, докторов. Чтобы сохранить временную ориентацию больной должен постоянно наблюдать часы/календарь. К сожалению, при обездвиживании человека все лечение безрезультатно. Такому инвалиду требуется постоянный уход со стороны родственников либо сиделки.

 

4. Профилактические меры

Профилактика болезни предполагает минимизацию действий причин риска, а также предотвращение главных факторов формировании недуга. Важно понимать, что решающее значение в развитии алкоголизма хронического характера имеет наследственность. По этой причине человек, у которого в семье присутствовали либо имеются больные алкогольной деменцией, стоит контролировать частоту и дозировки спиртного.деменция от алкоголя

Идеальный же вариант — совершенное исключение алкоголя из своей жизни. Кроме указанного выше фактора патология способна развиться за счет:

  • нарушения обмена веществ;
  • возрастных изменений уровня полового гормона;
  • перенесенных заболеваний инфекционной природы;
  • черепно-мозговых травм;
  • уменьшения активности в физическом и интеллектуальном плане;
  • болезней сердца/сосудов.

Получается, что для того, чтобы деменция мозга не отравила жизнь человека и окружающих его близких людей, необходимо уделять особое внимание интеллектуальному развитию, правильному питанию и физической активности. Если наблюдается сокращение объемов нормальной выработки гормонов, то по рекомендации доктора нужно принимать гормоны.

Но наиболее действенной профилактической мерой является полный отказ от любой имеющейся вредной привычки. Следование всем указанным выше советам позволит избежать появления не только алкогольной, но и иной деменции. Только так можно жить максимально полноценно и радоваться каждой прожитой минуте.

spirtnet.ru