Под подагрой (подагрическим артритом) понимают обменную патологию в организме, развитие которой затрагивает циркуляцию производных кислоты мочевой (пуринов). За счет этого происходит излишнее отложение солей мочевины в отдельных тканях организма. Как раз подобные отложения и становятся причиной нарушений в работе органов/тканей. Поэтому лечение подагры, как крайне болезненная тема, интересует очень многих.терапия подагры

В процессе прогрессирования недуга основной удар приходится на почки, суставы и иные органы: печень, связки, кости. Вообще, данное заболевание известно людям издревле. Течение болезни сопровождают периоды ремиссии и подагрические приступы. Если говорить о половом признаке, то страдают от подагры обычно мужчины средней возрастной категории. На долю женщин приходится всего 1-2% всех случаев выявления.

 

  1. Факторы развития подагры

Вообще, в основе недуга лежит наследственность, т. е. переданный через поколения дефект в процессах обмена мочевой кислоты. Другими словами патология ферментов, участвующих в утилизации и последующем ее выведении, а также отклонения в системах внутреннего образования пуриновых компонентов. Однако генетика — не единственная причина формирования подагры.

Не меньшее значение имеют сопутствующие факторы риска, внешнее влияние, предрасполагающее к появлению патологии. Так, болезнь может развиться за счет:

  • повышенного поступления оснований пуринов во время еды, когда на лицо злоупотребление мясной продукцией;
  • ожирения и избыточной массы тела;
  • алкоголизма, чрезмерного употребления вин;
  • вредных привычек, ведения малоподвижного образа жизни.

Кстати, болезнь подагра может иметь и вторичную форму, формируемую:

  • при наличии опухолей, становящихся причиной изменения обмена пуринов;
  • за счет слишком высокой интенсивности распада белков в организме;
  • во время терапии с использованием тиазидных диуретиков;
  • благодаря применению цитостатиков.

Провоцировать подагрические приступы могут и стрессовые реакции на спиртное, цитрусовые фрукты, инфекции вирусного характера, нагрузки психической либо физической природы, переохлаждение и травмы, изменения давления, медикаментозные препараты.

 

  1. Виды подагры

Обычно сложности с функционированием из-за подагры возникают у суставов и почек, в связи с чем патология может быть:

  • подагрическим артритом;
  • подагрическим поражением почек.

Кроме этого, подагра признаки и лечение которой описывается в данной статье, становится причиной 3-х типов подагрических патологий с учетом уровня присутствия мочевой кислоты в урине:

  • метаболической формы с наиболее значительным объемом мочевой кислоты;
  • почечной формы с умеренным количеством мочевой кислоты и высоким показателем солей;
  • смешанной формы, когда урина содержит большой объем солей и мочевой кислоты.

Диагностировать вид и форму заболевания может лишь доктор.

 

  1. Симптоматика подагры

Подагра может быть, как хронической, так и прогрессирующей и протекать в 3 этапа, сменяющих друг друга последовательно:

  1. Артрит острый подагрической природы.
  2. Фаза межприступной подагры.
  3. Стадия хроническая тофусная.

 

3.1 Подагрический артрит

Артрит подагрического характера отличается внезапным появлением. Обычно приступ приходится на ночное либо утреннее время с жгучими, пульсирующими либо рвущими болевыми синдромами 1-го или группы суставов (чаще на ногах) с несимметричным их поражением. Обычно первым «удар на себя» принимает большой палец на ноге. При поражении проблемы возникают у стоп или голеностопа, коленей, суставов пальцев на верхних конечностях, локтей. Возле пораженного сустава возможно венозное набухание с ростом температуры тела, ознобом.подагра

Сильнейшая боль и отек практически полностью препятствуют движению сустава. С наступлением дня болевой синдром несколько стихает для того, чтобы новью возникнуть снова. В результате у больного появляется невроз с крайней раздражительностью. Затем подагра методы лечения которой будут описаны чуть ниже, отступает, болевые синдромы спустя 3-4 дня утихают, отечность спадает, а сам сустав становится синюшного цвета.

Подагрические приступы приводят к изменению анализов крови, в которой диагностируют воспалительный процесс с ускорением СОЭ, повышенным объемом лейкоцитов и белков при острой фазе воспалений. Следует заметить, что подагра способна дать о себе знать в любое время: 1 за год, 6 месяцев либо в несколько лет. Прогрессирование патологии приводит к росту частоты приступов, их продолжительности и остроты с вовлечением новых суставов.

 

3.2 Хроническая подагра

У хронической подагры имеется одна особенность, а именно происходит формирование участков тофусов, т. е. узелковых скоплений в тканях солей по прошествии 5-7 лет с момента первого приступа. Тофусы появляются в ушных раковинах, в области суставов стоп/кистей, коленей, локтей. Причем объемы тофуса могут колебаться от 1-2 мм до размеров горошины и больше. Развитие недуга приводит к деформации суставов, их искривлению, ограничению подвижности и болей во время движения.

Одновременно с этим нарушается и работа почек. Масштабность изменений находится в зависимости от уровня мочевой кислоты в урине и длительности заболевания. Образуется уратная нефропатия, сопровождающаяся воспаление почечных тканей, выделением соли, отложениями песка/камушков. Как итог — мочекаменная болезнь.

Периодически больной страдает от почечных колик с болью, затрагивающей поясницу, тошнотой и рвотными позывами. В особо тяжелых случаях диагностируется вторичный пиелонефрит, протекающий с лихорадками, дизуриями, повышенным объемом лейкоцитов в крови. Отложение урат затрагивает не только лоханку почек, но и их ткани, корковый и мозговой слои, что становится причиной потери почками работоспособности, а затем почечной недостаточности.

Иногда поражаются сухожилия, появляется отеки и краснота в области сухожилий, сильные болевые синдромы и затрудненность при движении. Если при этом будет приниматься алкоголь, то велик риск появления ишемической болезни сердца с последующим ожирением. Поэтому первой профилактикой заболевания является полный отказ от употребления спиртосодержащей продукции.

 

  1. Диагностика подагры

Основной диагностический прием — выявление типичных подагрических приступов, поражающих суставы. В качестве дополнительной меры прибегают к сдаче анализа крови, который может показать признаки наличия острого воспалительного процесса, а также анализа урины, способного выявить повышенный уровень уратов, мочевой кислоты.методика лечения подагры

 

4.1 Диагностика острой подагры

Первичные диагностические меры предполагают проведение исследований жидкости в суставах. Подагрические приступы делают ее цвет прозрачным, менее вязкой с 75% содержанием лейкоцитов и кристаллами мочевой кислоты.

 

4.2 Диагностика хронической подагры

Здесь прибегают к помощи рентгена, позволяющего выявить клинические признаки патологии:

  • максимальный показатель воспалительного процесса в первый день;
  • красноту суставов;
  • поражение 1-го сустава;
  • подозрение на тофусы;
  • характерные признаки суставного поражение.

На основании обобщения всех собранных результатов диагностики доктор ставит диагноз и назначает курс терапии.

 

  1. Лечение подагры

Идентичная симптоматика может свидетельствовать о наличии различных патологий, а сам недуг протекать не «по правилам». Не стоит заниматься самолечением, а лучше прибегнуть к помощи квалифицированного доктора. Острый подагрический артрит лечится путем покоя и прохладных обертываний. Кроме этого, способы лечения подагры предполагают применение колхицина в количестве 0.5 мг ежечасно до момента ослабления артрита либо пока не появится побочный эффект (понос, рвота).

Борются с подагрой при помощи:

  • ибупрофена;
  • индометацина;
  • пироксикам;
  • напроксена.

Любое из них принимают в серьезных дозировках и курсом в 2-3 суток. При этом необходимо быть крайне осторожным при наличии сопутствующих патологий почек/печени. Особенно это относится к пожилым пациентам. Первичная подагра лечится благодаря противоподагрическим медикаментам постоянно, тогда как при вторичной — с учетом устранения факторов, провоцирующих подагрические приступы.подагрические приступы

Когда диагностируется недостаточное выведение уратов при сохранении почками своих функций и отсутствия мочевых камней назначают аллопуринол в сочетании с бензбромароном. Вообще, аллопуринол принимают по 100 мг в сутки с плавным ростом употребляемых дозировок (300 мг в сутки за 3-4 недели). Если наблюдается увеличенное выведение мочевой кислоты с уриной и имеет место подагрическое поражение почек, то назначают именно аллопуринол.

 

  1. Диета

Человек, столкнувшийся с подагрой должен отказаться от:

  • алкогольных напитков (в особенности пива);
  • печени и почек.

Употреблять в ограниченном количестве можно:

  • рыбу (икру, балтийскую сельдь, сардину);
  • ракообразных;
  • отдельные овощи (грибы, бобовые, цветную капусту, спаржу);
  • мясо.

Совершенно свободно можно поедать:

  • кашу, хлеб;
  • сыр, молоко, сметану;
  • чай, кофе;
  • любые фрукты и соки на их основе;
  • шоколад;
  • жиры;
  • специи;
  • сахар.

Благодаря данным рекомендациям можно снизить негативное воздействие подагры на организм.

 

  1. Прогноз

Вообще, какое лечение подагры выбрать должен решать исключительно доктор. Поскольку патологию относят к хроническому прогрессирующему недугу, то полностью избавиться от него не получится. Однако грамотная терапия может позволить создать состояние ремиссии подагры. Вылечить приступ можно за 2-4 недели. Периодичность их возникновения 1 раз в 6 месяцев и чаще. В связи с этим прием медикаментов, способствующих снижению уровня мочевой кислоты иногда пожизненный.

spirtnet.ru