Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Сразу стоит заметить, что белое вино известно человечеству уже на протяжении нескольких тысячелетий. Причем все это время оно достаточно активно употреблялось, что обусловлено высокой степенью его полезности. Благодаря наличию у данного алкоголя отличного свойства поднимать настроение, оно распивалось в тесной, небольшой компании.вино

При этом белое вино высоко оценивалось представителями всех социальных слоев в равной мере, и богачами, и бедняками. Однако в зависимости от состава спиртного, оно может вместо пользы нанести организму человека непоправимый вред. Именно о свойствах белого вина и пойдет речь в сегодняшней статье.

 

  1. Общая информация

С самого момента вкушения человеком вкуса перезревшего винограда, ощущения результата его воздействия прошло много столетий, поэтому сегодня существует большое количество самых разных рецептур приготовления описываемого напитка. Процесс распития белого вина изящен и легок, поскольку оно характеризуется отличной сочетаемостью с всевозможными блюдами.

Во время приготовления алкоголя важно сохранять каждое полезное свойство напитка и строго соблюдать все правила технологии создания напитка богов. Сырьем белому вину служит белый виноград, гораздо реже — красный. Так хорошо знакомый всем соломенный оттенок вина появляется после завершения процедуры переработка фруктов. К наиболее распространенным сортам винограда служащего сырьем для приготовления вина относят:

  • Совиньйон боан;
  • Токая;
  • Рислинг;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Семийон.

Кстати, своей красивой окраске белое сухое вино обязано виноградной кожице, поэтому мастера виноделия не допускают даже незначительного ее контакта с соком. Вообще технология производства спиртного достаточно сложная. С момента отделения ягод от грозди их незамедлительно перерабатывают в прессе, расположенном здесь же и оставляют бродить. На вкусовые качества и аромат белого вина, пользу и его вред оказывает влияние качество сырья и процесс обработки.

Само название вина - «белое», скорее символическое, поскольку готовый алкоголь имеет цвет заваренного чая. Именно цветовая гамма готового продукта позволяет определить возраст. Молодое белое вино характеризуется желтовато-соломенным цветом. Это указывает на тот факт, что спиртное не выдерживалось в бочке из дуба. У старого вина оттенки более темные и чем старше напиток, тем цвет темнее.

Кроме этого, темный цвет свидетельствует о выдержке белого вина в дубовой бочке. Также дно бутылки со старым алкоголем покрывает осадок, что является вполне нормальным явлением. Он появляется за счет продолжающегося природного процесса брожения. Полезность продукта, вкусовые показатели, аромат и стоимость зависят также от того, фильтровалось и отстаивалось ли вино.

 

  1. Белое вино — виды

Описываемая спиртосодержащая продукция может быть:

  • сухой, где количество сахара составляет 0.3%, тогда как содержание спирта варьируется в пределах 8.5-15%;
  • полусладкой, крепостью 12-150 с объемом сахара в 5%;
  • полусухой, с крепостью 15% и присутствием сахара, практически равным 7%;
  • десертной, крепость которого достигает 13-170, а присутствие сахара равняется 20%.вино белое

Как можно судить по названию, белое марочное вино отличается от красного сырьем, которое служит для его приготовления. Вполне естественно, что для белых сортов алкоголя применяются белые фрукты. Для придания спиртному белого оттенка, производители не допускают перемешивания сока и кожуры.

Красные сорта вина изготавливают из фруктов, переработка которых позволит получить в конечном итоге продукцию с насыщенно красным оттенком и набором всех полезных свойств. Процесс брожения белого вина происходит с добавлением мякоти, тогда как красного — с косточками и кожурой. Также красные вина обязательно выдерживают, чего с белым не проделывают.

 

  1. Белое вино — состав

Сегодня для приготовления спиртного применяется достаточно широкий набор компонентов, а именно порядка 500. Однако из всего этого многообразия есть и основные, которые представлены:

  • водой — 80%;
  • этиловым спиртом — 9-20%;
  • органическими кислотами;
  • углеводами;
  • витамином B;
  • фенолами;
  • эфиром и ацетатом;
  • альдегидом и аммиаком;
  • пищевыми волокнами;
  • пептидами;
  • аминокислотами.

Любой из перечисленных выше элементов оказывает влияние на вкусовые качества, аромат и полезные свойства белого вина. Кроме этого, каждый отдельно взятый вид спиртного отличается наличием своего индивидуального состав. К примеру, на качественное белое полусухое вино влияет климат, в котором росли фрукты, качественный показатель фильтрации сусла, сорт винограда.

Так, у сухих и полусухих вин вкус немного кисловатый, поскольку в напитке незначительное содержание сахарозы. Десертные сорта — сладкие, причем если в его состав добавить спирт и углекислый газ, то это уже шампанское. Отдельно стоит упомянуть калорийность описываемого спиртного. У каждого сорта вина имеется своя отдельная энергетическая ценность. Так:

  • 100 ккал/100 г — сладкие сорта;
  • 88 ккал/100 г — полусладкие;
  • 78 ккал/г — полусухие;
  • 65 ккал/г — сухие.

Кстати, белые сорта вина относится к диетическим напиткам по причине присутствия в них незначительного объема калорий.

 

  1. Польза белого вина

Имеется ли у белых сортов вина какие-либо полезные свойства? Давайте разбираться. Вне зависимости от подвидовой категории все вина имеют антиоксидантное действие благодаря высокому присутствию данного элемента в кожуре фрукта. Белые вина, настоянные на мякоти, при сравнении с красным, характеризуются меньшим количеством антиоксидантов. Именно от этого и зависят полезные/негативные свойства алкоголя.

 

4.1 Основные достоинства

На пользу и вред готового напитка оказывает влияние качественный показатель обработки виноградных гроздьев. Если же говорить более подробно, то хорошее белое вино только при наличии следующих полезных веществ:

  • макро- и микроэлементов;
  • витаминов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот.

Именно такой состав придает алкоголю бактерицидное свойство. К примеру, при добавлении в воду белого вина спустя небольшой отрезок времени в ней погибают микробы болезнетворной природы. Если верить утверждению специалистов, то глоток вина сухих сортов  - самый подходящий аперитив. Однако важно помнить о чувстве мере, ведь в противном случае польза вина обернется сплошным негативом.вредное белое вино

Так, благодаря разумному распитию спиртного происходит улучшение аппетита и способности усваивать еду за счет фруктовых кислот. Если же дозировка будет превышена, то происходит раздражение слизистой оболочки, что провоцирует образование язв либо гастрита. Показатель полезности белого вина повышается при росте значения чистоты используемого сырья.

 

4.2 Польза для мужчин

Данный винный продукт для представителей сильного пола характеризуется следующими положительными моментами:

  • нормализует репродуктивную функцию организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшению работы нервной системы;
  • нормализует кровообращение.

Все перечисленные выше плюсы проявляются при умеренном употреблении винного продукта. Кроме этого, вино способствует расслаблению, устранению признаков стресса и продлению молодости. Проведенные исследования показывают, что у мужчин в разы выше риск появления болезни Альцгеймера либо Паркинсона при сравнении со слабым полом. При этом предпочтение лучше отдать полусладкому либо сухому белому вину.

 

4.3 Польза для женщин

За счет незначительной калорийности спиртного, минимума сахара происходит существенное улучшение процесса пищеварения. При этом важно соблюдать правил диетического питания. Сегодня женщины часто пользуются мылом, основа которого — косточки винограда. Такой продукт препятствует старению кожного покрова. А благодаря антиоксидантам, насыщающим вино можно отсрочить период старения и предотвратить формирование рака груди/легких.

 

4.4 Лечебные характеристика белого вина

Любой гурман может подтвердить, что вкус белого вина не спутаешь ни с каким другим. При этом из-за большого содержания в напитке полезных веществ достигается значительное улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, поскольку происходит выведение лишнего холестерина, укрепление сосудов, сердца. Кофеиновая кислота, присутствующая в вине способствует разжижению мокроты и более легкому ее выведению.

Рекомендуется умеренное употребление спиртного людям, страдающим от бронхита, воспаления легких, туберкулезе. Доктора указывают и на способность винного продукта восстанавливать нормальную концентрацию желудочной кислотности, процесс пищеварения за счет лучшего усвоения аминокислот из пищи, богатой белками. Также состав алкоголя препятствует организму стареть из-за возможностей актиоксидантов устранять радионуклиды.польза белых вин

У человека, умеренно пьющего белое вино за счет большого содержания ноотропных веществ в его составе заметно улучшается память, а соответственно сокращается шанс на появление болезни Альцгеймера. Регулярное употребление напитка в предписанных дозировках помогает бороться с суставными солями и камнями в почках. При диареи достаточно выпить белое вино, разбавленное водой, а при охлаждении подобного раствора, можно успешно остановить чувство тошноты/рвоту.

Если говорить о медицинской стороне вопроса пользы вина, то оно отличается наличием дезинфицирующего и антисептического свойств. Спиртное успешно применяется при лечении атеросклероза, лишней массы тела, и патологий, связанных с нарушением процесса метаболизма. Поскольку в калории в белом сухом вине практически отсутствуют, диабетикам лучше остановиться на высококачественных сертифицированных напитках.

 

  1. Вред белого вина

Вопреки тому, что за многие столетия человечество только утвердилось во мнении, что белое вино крайне полезно, однако оно способно причинить организму и вред. Отрицательный эффект от употребление такого спиртного пагубен для:

  • алкоголиков;
  • беременных женщин;
  • кормящих грудью матерей;
  • страдающих от заболеваний ЖКТ;
  • диабетиков;
  • больных панкреатитом либо иными болезнями, связанными с высокой кислотностью.

Помимо этого, важно понимать, что низкопробные марки вина богаты сульфитами, основная задача которых — сохранить товарный вид спиртного. А ведь подобные элементы крайне опасны, поскольку могут стать причиной аллергической реакции либо приступа астмы (при наличии таких диагнозов). Людям, страдающим от панкреатита, вообще запрещается пить белое вино под угрозой смерти.польза от белых вин

Вещества, делающий цвет белого вина достаточно красивым и насыщенным могут серьезно раздражать слизистую, нанося ей тем самым серьезный вред. Негативно спиртное влияет на клетки поджелудочной, а гастрит вообще является обычным делом для человека, употребляющего спиртное. Отрицательный эффект от употребления белого вина наступает для людей, страдающих от подагры, приступы которой «приходят» сразу же после распития алкоголя.

При систематическом злоупотреблении винным продуктов можно «заработать» геморрой, т. е. патологию прямой кишки, следствие которой — застой крови в данном органе. Как любая другая спиртосодержащая продукция вино приводит к расширению кровеносных сосудов. Однозначно вреден продукт для человека с холециститом. Из-за нарушения синтеза ферментов, нарушается работа пищеварительной системы, поскольку затрудняется процесс выведения холестерина.

 

Заключение

Конечно, решение вопроса об употреблении белого вина либо запрета на это дело — личное дело каждого. Однако важно помнить, что как показывает практика, от употребления спиртного все же намного больше вреда, нежели пользы. Абсолютно любой алкоголь нарушает нормальную работу каждого органа человека, при этом нередко разрушает семьи, губит карьеру, да и жизнь самого пьющего человека.

spirtnet.ru