Каждый гурман алкогольных напитков знает, что джин относится к крепкой спиртосодержащей продукции, который получают посредством перегона спирта, получаемого из зерновых культур и добавления всевозможных пряностей. К последним относят фиалковый корень, ангелику, кориандр, можжевеловые ягоды, миндаль. Создан напиток был профессором медицинских наук Лейденского Университета Францискусом Сильвиусом.вред джина тоника

Целью голландского врача было создание лекарственного средства, действие которого улучшало бы процесс пищеварения. Для этого он настаивал можжевеловые ягоды на спирте. Но вкусовые качества готового напитка были настолько высоки, что в разы превосходили все существующее в то время (18 в.) спиртное. За сравнительно короткий отрезок времени алкоголь приобрел необыкновенную популярность не только среди местного населения, но по всему миру.

 

  1. Тонкости правильного употребления

Своему название джин обязан слову «genievre», которое во французском языке переводится, как «можжевельник». Спиртное отличается слишком сухим вкусом, которые более мягкий, при сравнении, скажем, с водкой. Именно это стало причиной того, что джин разбавляют самыми разными напитками. К наиболее распространенным относят:

  • содовую;
  • сок;
  • негазированную минеральную воду.

Кстати, если говорить о народных методах терапии заболеваний, то посредством данного алкоголя борются с:

  • бронхитом;
  • кашлем;
  • радикулитом;
  • простудными заболеваниями.

Он служит основой для отхаркивающих сиропов, согревающих компрессов.

 

1.1 Чистый джин

Подобное спиртное придется по вкусу только любителям крепких спиртосодержащих напитков. Подается он обычно охлажденным, и имеет t0 4-6 градусов. Джин славится свойствами по возбуждению аппетита, поднятию настроения, что делает его прекрасным аперитивом. Крепкий сухой неразбавленный джин алкоголь характеризуется крепостью в 40-55%, на что оказывает влияние вид алкоголя и способы его производства. При употреблении алкоголя в чистом виде возникает чувство холода.вредный джин

Это объясняется наличием в его составе можжевельника, особой методикой изготовления, когда процесс дистилляции в перегонном кубе замедляется и приобретает практически капельный вид. Англичане даже придумали одно меткое выражение по поводу данного явления, которое звучит так: «Джин, холодный словно металл». С целью сохранения вкуса джина, в качестве закуски берут маринованный лук, каперсы, лимон, маслины, сыр либо корнишоны.

 

1.2 Разбавленный джин

Здесь для смешивания алкоголя прибегают к различным фруктовым сокам, коле, минеральной воде, содовой. Основным достоинством подобного варианта является возможность регулирования крепости спиртного в своем стакане. Максимальной сочетаемостью с джином славятся клюквенный морс, апельсиновый, грейпфрутовый, апельсиновый соки, имбирный эль. Разбавляется напиток всегда в индивидуальном порядке, однако, наиболее распространенный вариант — 1:1.

 

1.3 Коктейль с джином

Здесь спиртное смешивается с прочими спиртосодержащими напитками, наподобие вермута либо ликера. Среди массового потребителя данный способ употребления джина является наиболее распространенным. Благодаря высокой крепости и мягкому чистому вкусу спиртное считается оптимальной основой для коктейля. Самым распространенным среди прочих является коктейль джин тоник, очень популярный на сегодняшний день.

«Изобрели» алкогольную смесь британские солдаты, проходившие службу в Индии. Этот алкоголь предохранял от малярии и прекрасно утолял жажду. Позднее коктейль приобрел популярность уже среди всех английских жителей, а позднее его слава покинула и пределы самого государства. Готовится спиртное путем смешивания 2-х частей коктейля и 1-й части джина. При этом 1/3 часть бокала заполняется кусочками льда.

 

  1. Вредные свойства джина

Отрицательное воздействие джина, по аналогии с любым другим спиртным, связано с системностью и дозировками употребления алкоголя. Систематическое распитие джина в объемах свыше 100 мл в сутки приведет к формированию этиловой зависимости, сбоям в полноценном функционировании сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Запрещен джин при наличии индивидуальной непереносимости, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, склонным к алкозависимости, гипертоникам, а также пациентам с психическими расстройствами.

 

  1. Подделка — как распознать?

Важно знать, что джин тоник вред которого описан чуть выше, необходимо взболтать. При появлении на поверхности напитка мелких пузырьков, напоминающих змейку, то в качестве спиртного можно не сомневаться. Если же пузырьки большие — не пейте такой джин. Также следует внимательно осмотреть этикетку, на которой не должно быть никаких грамматических ошибок. Акцизная марка наклеена ровно, рельефная, аккуратная с полным отсутствием следов клея.опасный джин

Внимания заслуживает и место производства, а также штрих-код. Крайне важно соответствия последнего стране изготовителю. К примеру, производством оригинального джина «Beefeater» занимается лондонская компания, по этой причине маркировка спиртного должна начинаться с 500. Следует оценить крышку. На настоящем джине крышка содержит насечки, а пробка название изготовителя.

Джин отличается крепостью в 37.5-550. Продукт, где присутствие спирта иных значений, является поддельным. Кстати, в 2009 г. на территории Англии был открыт бар, в котором джин с тоником нюхают, а не пьют. Алкоголь испаряется посредством особого оборудования, а гостям остается только вдыхать его пары, причем одеты они в защитные костюмы. Стоимость такого изыска составляет 5 футов.

 

Заключение

Если верить заявлению ученых, то джин способен продлить молодость. С целью повышения вкусовых его качеств и аромата состав напитка «разбавляется» специями, травами, фруктами, огурцами, оливками, плодами чайного дерева и баобаба. Алкоголь употребляют разбавленным, либо чистым. Умеренные объемы (30 мл в сутки) позволяют повысить защитные функции организма, лечить артрит, предотвращать малярию и разглаживать морщины.

Помимо этого, спиртное способно нейтрализовать свободные радикалы, стимулировать обменные процессы, способствовать избавлению от лишнего веса. Джин — характеризуется согревающим, дезинфицирующим и сосудорасширяющим действием. Вместе с тем данный алкоголь не должны пить пациенты с патологиями пищеварительной системы, беременные и кормящие женщины, дети.

Важно знать, что джин тоник напиток, который способствует резким скачкам пульса, учащенным сердечным сокращениям и росту артериального давления. Спиртное сокращает мозговую активность, что делает его запрещенным к употреблению гипертоникам. В противном случае существенно возрастает шанс инсульта, инфаркта.       

spirtnet.ru