Шаблоны Joomla 3 тут

Под конец XVII века ром относился к числу наиболее любимых увеселительных спиртосодержащих напитков корсаров, искателей кладов и моряков. Однако по прошествии нескольких столетий это спиртное по-прежнему ценится отважными искателями приключений и разного рода авантюристами. С исторической точки зрения ром являлся любимым и основным алкоголем флибустьеров, разбойников и работорговцев.

Родиной рома считается Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба. Именно здесь спиртное и сегодня является самым важным экспортным товаром. Самое интересное, что продукт, производимый на каждом острове, имеет отличия не только по вкусу, но и цвету. При этом рецептура приготовления рома держится в секрете. Изначально алкоголь изготавливали на Барбадосе. Основным сырьем служила липкая патока, являющаяся, по сути, остаточным продуктом при производстве тростникового сахара.опасный ром

В кратчайшее время о роме стало известно жителям Австрии, Америки. После захвата Ямайки британцами, что произошло в 1665 г., ром стал ассоциироваться с британским флотом. После этого очень быстро легендарный напиток пиратов стал производиться в Британии. В нашей стране в 50-х г.г. XX столетия стал выпускаться так называемый «Советский ром».

По-сути это была настойка, основой которой выступал ромовый спирт и черносливный морс. Конечный напиток отличался горьким вкусом. Ромовый спирт изготавливался из сахарного тростника, произрастающего в среднеазиатских республиках. Советское спиртное, не уступавшее своим качеством легендарному кубинскому прародителю, шло на экспорт в 20 заграничных государств.

 

  1. Технология изготовления

Важно понимать, что польза и вред рома целиком и полностью зависит от процесса его создания. Вообще, для приготовления спиртного необходима патока и тростниковый сироп. Вначале сироп сбраживается посредством специальных дрожжей, а после перегоняется. Получившаяся прозрачная жидкость переливается в бочки из дуба для многолетней выдержки при температуре 18-220. Затем ром купажируют с целью придать напитку утонченный аромат и вкус.

Для этого спиртное смешивают с различными компонентами, к каковым относится ваниль, карамель, корица, клевер, экстракт сливы/ананаса. Крепость отдельных сортов рома достигает 75%. Вообще, каждый сорт рома может быть:

  • золотым;
  • светлым;
  • темным;
  • ароматизированным.

У светлых сортов прозрачный цвет и слабый сладковатый привкус, что делает их отличной основой для коктейля. Золотой сорт выдерживается в дубовых емкостях и нередко в такой ром добавляют нотку шоколада, ванили, карамели. Такое спиртное пьют охлажденным либо со льдом. Темный сорт характеризуется привкусом патоки и нотками специй/карамели. Выдерживают такой алкоголь длительный промежуток времени с использованием обугленных дубовых бочек.вредный ром

Конечный напиток отличается темным, практически черным цветом. Темные сорта пьют в качестве самостоятельного напитка. Вообще, ром применяется не только с целью приготовления коктейля, но и служит ингредиентом при создании кондитерских и десертных изделий. Так, многим нравятся торты, сладкие ромовые шарики с фруктами и пр. Если вы купите ром и он у вас останется, то можно с его помощью консервировать фрукты и ягоды с учетом метода румтопф.

 

  1. Польза рома

Ром может похвастаться наличием минеральных веществ, глюкозы, декстрина, мальтоза. Благодаря этому алкоголь может оказывать позитивный эффект на органы пищеварения, снижать уровень усталости, а во время холодов согревать. Сфера косметологии также активно применяет ром.

Так, спиртное используется при создании лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов. В народной медицине имеется множество рецептов, где присутствует ром. Благодаря ему снижается риск развития осложнений при патологиях простудного характера, артрите, ангине, ревматизме и пр.

 

  1. Вред рома

Следует понимать, что вред рома наступает лишь при чрезмерном его употреблении, особенно это относится к крепким сортам. Излишние дозировки рома — это истинный яд, способный серьезно поражать головной мозг и ЦНС. В связи с этим лучше не злоупотреблять напитком флибустьеров и соблюдать меру.

spirtnet.ru