Ну, кто не слышал о таком национальном мексиканском алкогольном напитке, как текила или мексиканской водке? Если такие и есть, то их число крайне мало. Сырьем для приготовления напитка служит агава, сок которой дистиллируется из сердцевины растения. Голубая агава имеет укороченный стебель, на котором размещаются колючие мясистые листья. Внешний вид растения схож с алоэ, однако у агавы листья характеризуются более высокой плотностью и кожистостью.опасная текила

Агава способна достигать 12-метровой высоты, а период цветения начинается при достижении растением 6-летнего возраста. Цветет она большим количеством цветов, число которых может достигать 15-17 тысяч. Так, из 45 кг сырья получают в среднем до 15 л. текилы. Вообще, текила производится на предприятиях, располагающихся всего в 5 штатах. Причем, как сами заводы, так и территории, служащие для выращивания агавы защищаются ЮНЕСКО.

 

  1. История появления текилы

Если посмотреть перевод слова «Мексика», то оно выглядит следующим образом - «место, где растет агава». Если верить древней легенде о появлении текилы, то некогда божеством была ниспослана на землю молния, которая попала точно в агаву. Само растение распалось, тогда как сердцевина запеклась благодаря высоким температурам, что привело к выделению ароматного сока. На данный аромат собрались жители туземцы близлежащей деревушки.

Наиболее смелые индейцы рискнули попробовать перебродивший сок растения. Его вкус так им понравился, что они посчитали его божьим даром. Именно с этих пор «октли» - перебродивший сок агавы стал ими готовиться самостоятельно. Если же верить историческим справкам, то фактическая история текилы берет свое начало с 1530 г., т. е. с момента основания городка Текила испанским капитаном Христофором де Окате.

В те времена еще не существовала лучшая текила, поэтому конкистадорами употреблялся лишь бренди, а излюбленный напиток ацтеков ими совершенно игнорировался. Правда, со временем самым изобретательным испанцам пришла идея добиться увеличения крепости напитка за счет перегона в кубе из меди. Готовый алкогольный напиток вполне устроил конкистадоров и его стали именовать мескаль.

Первое время мескаль употреблялся исключительно местными жителями. Но увеличение масштабов его производства позволило одновременно повысить и качественный показатель напитка. Поэтому очень скоро появился и первый завод по промышленному производству мескаля. В 1758 г. в окрестностях г. Текила семейством Куэрво была приобретена земля с целью возведения завода, где осуществлялось промышленное производство алкоголя, основой которого выступала голубая агава.вред от текилы

Судьбоносным для текилы можно назвать XIX век, поскольку на это время приходятся наиболее ожесточенные вооруженные столкновения на границах Мексики. Благодаря этому американские солдаты попробовали новое для них спиртное. Вначале за счет очень яркого вкуса текила военнослужащим не понравилась и лишь спустя 37 лет жители США смогли приобретать этот алкогольный напиток.

 

  1. Польза и вред текилы

Вообще текила польза и вред который будут описаны чуть ниже характеризуется полезными и ценными свойствами благодаря агаве. Ведь это растение относится к категории лекарственных. У листьев и плодов агавы имеется жаропонижающее и противовоспалительное свойство, а также отхаркивающий, обеззараживающий и болеутоляющий эффект. Выходит, что текила, изготавливаемая из натурального сока агавы в умеренной дозировке способна приносить пользу организму человека. Так, текила способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • сокращению болевых синдромов и общей чувствительности;
  • нормализации работы органов системы пищеварения;
  • очищению крови;
  • выведению токсинов/шлаков;
  • нормализации функций печени;
  • улучшению процесса обмена веществ и ускорению метаболизма;
  • сокращению давления благодаря расширению сосудов;
  • сокращению образования и увеличения злокачественных образований, профилактике раковых патологий;
  • снижению рисков появления язв и воспалений в желудке;
  • стабилизации кишечной микрофлоры;
  • нормализации сна, избавлению от бессонницы;
  • укреплению и росту волос;
  • улучшению функционирования желчного пузыря.

Если есть желание избавиться от ревматической боли либо радикулита, то стоит обратить внимание на компресс и растирку на основе текилы. С этой целью правильная текила наносится на марлю, которую затем складывают в слои и прикладывают к больным суставам. Дабы усилить положительный эффект, компресс можно обмотать пищевой либо полиэтиленовой пленкой. Удаляют компресс после полного высыхания марли.

При этом важно понимать, что текила является крепкой спиртосодержащей продукцией. Систематические употребление текилы в больших дозировках приводит к зависимости, игнорирование терапии которой становится причиной самых печальных последствий, вплоть до смерти человека. Кроме этого, пить текилу не стоит:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям и подросткам;
  • людям с болезнями желудка (язва, гастрит и пр.);
  • гипертоникам;
  • диабетикам;
  • хроническим алкоголикам;
  • людям, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы;
  • аллергикам;
  • больным, принимающим антидепрессанты и антибактериальные препараты.

 

  1. Грамотное употребление текилы

Чтобы не узнать, что такое вред текилы необходимо правильно ее выпивать. Для этого можно прибегнуть к нескольким способам. Каждый из них может похвастаться своим собственным ритуалом. Обычно большинство любителей текилы пьют ее с солью и лаймом. Здесь технология распития такова:

  • отрезается долька лайма либо лимона;
  • ложбинка между указательным и большим пальцем покрывается небольшим количеством соли;
  • в рюмку наливается текила;
  • слизывается соль, текила выпивается и закусывается лимоном.польза текилы

По аналогичной технологии выпивают текилу с апельсином и корицей. Апельсин заменяет лайм, тогда как корица — соль.

 

  1. Закуска для текилы

Сегодня текилу можно закусывать очень большим ассортиментом продуктов. Закуска может быть холодной, горячей, легкой и пр. На выбор влияет продолжительность застолья, место посиделок и выпиваемые объемы. Для небольших дозировок (не более 150 грамм) вполне хватит и фруктов. Небольшие фуршеты могут проходить с распитием текилы и поеданием холодных блюд. А вот когда застолье планируется на очень длительный срок, то предпочтение лучше отдать горячим закускам.

При этом горячее блюдо должно быть калорийным и сытным, что позволит снизить степень опьянения. При этом важно помнить, что текила не должна сочетаться с прочими видами спиртного. В противном случае избежать сильнейшего отравления организма и тяжелейшего похмелья не удастся. Сам напиток желательно нагреть до комнатной температуры.

 

Заключение

Мало знать, как пить текилу ведь она является крепким мексиканским алкоголем, снискавшим всемирную популярность и славу. При правильном подходе мексиканская водка не вызовет похмельного синдрома, а умеренные объемы могут выступать в качестве лекарственного средства. Кстати, текила может выдерживаться в бочках из дуба, а может реализовываться не выдержанной. Срок выдержки оказывает влияние на вкусовые и цветовые характеристики спиртного, ну и, конечно же, его стоимость.    

spirtnet.ru