Следует отметить тот факт, что Россия для зарубежных жителей всегда была неотделима от такого спиртного напитка, как водка являющаяся настоящим символом нашей страны. Сегодня на прилавках магазинов можно отыскать данный алкогольный напиток с самыми разными вкусовыми добавками и сочетаниями. Однако настоящая водка представлена всего двумя компонентами. Но обо всем по порядку.

 

  1. Историческая справка

Водка является водно-спиртовым раствором, который считается по всему миру национальной алкогольной продукцией. Водка — прозрачная жидкость, имеющая вкус и аромат спирта и представленная 2-мя компонентами:

  • ректификованным этиловым спиртом;
  • водой.

Водка одновременно с такой атрибутикой, как матрешка, балалайка и ручной мишка — истинный национальный русский колорит для любого иностранца. Все эти понятия считаются не зыблемыми и устоявшимися веками. А ведь такое утверждение не совсем верно. Объясняется это тем, что за предшествовавшие нашему веку 200 годам водка сильно изменилась.вредная водка

По этой причине человек, обсуждающий данный алкогольный напиток, без сомнения, будет говорить о каком-то своем спиртном. Знакомый каждому 400 прозрачный напиток различается в зависимости от производителя, его выпустившего. Изучение истории способно породить только новые вопросы вместо внесения хоть какой-то ясности.  

Аналогичная ситуация случилась и с табаком. Существенное возрастание случаев развития болезней онкологической природы зафиксировано именно тогда, когда в 20 веке привычные изделия из табака были заменены сигаретами. В начале для их производства использовались отходы табачного производства, замененные затем на результаты жесткой химии и химического синтеза целлюлозы. И пусть настоящий табак здесь совершенно не причем, однако рост числа онкобольных связан именно с табаком.

 

  1. История водки

До XIX такового понятия, как русская водка не существовало. Этим словом именовался вся крепкая алкогольная продукция, полученная посредством перегонки (дистилляции) и настаивания. Вначале водку наряду с коньяком, бренди, виски, джином, ромом, текилой получали при помощи дистилляции, для чего применялись растения зерновых культур. 

На первых порах «горячее хлебное вино» получали с использованием ржи, которая являлась основной зерновой культурой нашей страны. Рожь характеризуется незначительным содержанием сахара, поэтому ее предварительно проращивали для получения солода, который может похвастаться более серьезным содержанием «сладкого песка». Солод служил для создания браги, из которой затем путем перегона получали собственно водку.  

В нашей стране в начале XX века объемы потребления спиртосодержащей продукции не соответствовали общеевропейскому уровню, поскольку были более умеренными. Причем на водку приходилось около 93% всего потребляемого спиртного. Свекла и картофель в качестве сырья практически не использовались, поскольку конечный продукт в части качества оставлял желать лучшего.

Объясняется это тем, что перегоном не удавалось удалить сивушное масло в требуемом объеме. Вкусовые и ароматические показатели такого перегона значительно уступали «хлебному вину» для изготовления которого служила рожь, ячмень либо пшеница. Под конец XVIII века хлебная водка уже являлась отличительной чертой отечественного алкогольного рынка.

Конечно, изготавливались в России и «виноградное горячее вино» и «фруктово-ягодное горячее вино», однако вместо водки их практически не употребляли и ценились они в других странах. У нас для производства подобных водок применяли импортное сырье. Это «горячее вино» либо французская водка, используемая с целью создания различных наливок.

 

  1. Дистиллированная водка

Такое «хлебное вино» производили следующим образом:

  • сырье шло на получение браги — слабоалкогольного напитка с незначительным присутствием спирта (не более 110);
  • брага заливалась в дистиллятор, где состав нагревали до состояния образования паров, которые выводили при помощи отводной трубки, охлаждали и конденсировали;
  • готовый напиток имел высокое содержание спирта с сохранением привкуса и аромата сырья, которое служило для его приготовления. Если в спиртном была какая-либо нежелательная примесь, ее удаляли углем, молоком или яйцами.сивуха

Кстати, для наших соотечественников слово, характеризующее крепкий алкоголь «сивуха» обычно произносится в отрицательном контексте. Однако непонимание сути вопроса привело к формированию подобного ошибочного суждения. Благодаря сивушному маслу описываемый алкоголь приобретает аромат и вкус. 

Так, букет любого дорогостоящего коньяка или виски создают не посредством ароматизаторов, а с использованием натуральных органолептиков - «сивухи», которую ругают «гурманы» спиртного и выдержкой в бочках из дуба. Вместе с тем, отвратительные ароматы самогона создаются теми же сивушными маслами. Большое значение имеет композиция и навыки по избавлению от лишних примесей.

 

3.1. Дистилляция спирта в XIX веке

Спиртные напитки, получаемые дистилляцией должны характеризоваться высокими вкусовыми, ароматическими показателями и степенью чистоты. От вредных и неприятных сивушных масел избавляются, а сохраняют лишь те, которые соответствуют используемому сырью. К примеру:

  • коньяк, бренди и грапп — виноград;
  • виски — солод;
  • кальвадос — яблоки и пр.

800 четвертной спирт (получаемый 5-м перегоном) до 2-й половины XIX века служил для приготовления «наливок высшей доброты», «сладких водок». Получали их настаиванием трав, ягод и плодов в дистилляторе спирта. Дополнительную очистку сивушных масел прибегали к помощи рыбьего клея, цена на который была выше в сто раз цены на осетровую икру.  

Вполне естественно, что такая сладкая водка была доступна ну очень богатым людям. Помимо этого, очищенный дистиллятор применяли для создания тинктуры — настойки лекарственных трав для медицинских целей. Все перечисленные напитки были крайне полезны, поскольку они изготавливались исключительно из натурального сырья.

 

  1. Ректификованная водка

По мере того, как развивалась химическая промышленность и технологии в XIX веке происходило переосмысление и технологических процессов создания алкогольной продукции. Именно в этот период стали производить ректификованный спирт. Такой продукт при сравнении с дистиллятом оказывался гораздо чище и дешевле.

Самое интересное, что для его получения можно было брать:

  • свеклу;
  • картофель;
  • опилки.

Конечный продукт достигал крепости в 960, тогда как концентрация сивушных масел, наделяющих напиток вкусом и запахом, была минимальна. Вместе с тем, объем и интенсивность изготовления спиртного этим способом в разы превышали производство дистиллята. Поэтому по причине экономической рациональности водка-ректификат полностью вытеснила дистиллят.  

 

4.1 Ректификация спирта в XIX веке

Технологические изменения процесса приготовления водки вместе с экономическими выгодами привели к печальным последствиям:

  • культура питья претерпела серьезные изменения. Водка, получаемая перегоном — пищевой продукт с собственным вкусом и ароматом. Ректификат практически не имеет вкуса, поэтому употребляется исключительно ради алкоголя. Т.е. пьют ее, чтобы напиться, вот и все;
  • дешевизна продукта привела к его становлению экономической основой не только Российской империи, но и СССР. Если говорить о политике, то водка превратилась в инструмент контроля. В период 1767-1863 гг благодаря винному откупу государственные доходы пополнялись на 33%, что было даже выше подушных податей и оброка;
  • но самым главным последствием было то, что ректификованная водка полностью выдавила с рынка, как российские традиционные алкогольные напитки, но и привело к уничтожению пивоварение/медоварение. В итоге население было вынуждено принимать в основном водку, доля которой составила порядка 93%. Так произошло рождение водки того состава, который потребляется и ныне, а именно без вкусовой/пищевой ценности.опасная водка

С течением времени описываемый алкогольный напиток так крепко вошел в обиход наших соотечественников, что каждое колебание его стоимости либо введение «сухого закона» становилось причиной сурового социального последствия.

 

  1. Мифы о русской водке

Вообще слово «водка» в XIX веке — налоговый термин. Поэтому не совсем верно, мягко говоря, доказывать российское происхождение спиртного, поскольку технологический процесс был придуман точно не в России. И это самый главный миф о водке. Кстати, под конец 70-х г. XX в нашей стране почти запретили реализовывать водку под данным названием. Для советских торговых организаций это стало настоящим шоком, поскольку казалось просто невероятным лишиться бренда «русская водка».

На деле же выяснилось, что какие-либо патенты на бренд отсутствуют. Помимо этого, словарь В. Даля также не содержал самостоятельного слова «водка», а имеется только упоминание в сочетании «вино». До 36 года XX в. оно называлось «столовое вино», тогда как с 1895 г. под таким названием существовал совершенно иной напиток, получивший свое наименование — водка.

Но бренд отстоять помогли научные изыскания Вильяма Похлебкина, доказавшие русское первенство в появлении наименования и технологического процесса изготовления водки. Правда, в его аргументах можно отыскать немало пробелов и неточностей. О хлебном вине, получаемым дистилляцией, имеется упоминание в истории на 100 лет раньше, нежели о польской водке.

Однако речь то велась о совершенно ином напитке с принципиальными отличиями. Польскую водку готовили с использованием картофеля и сахара из свеклы. Так, купить водку такой марки было легче, поскольку спиртное дешевое и низкого качества, практически не очищенное с отвратительным ароматом и вкусовыми ощущениями, которые пытались замаскировать травами.

В свою очередь русскую водку готовили из зерновых культур с очищением при помощи угля, молока либо яйца. Получался более дорогое спиртное, качественные показатели которого были в разы выше польского аналога. Вполне возможно, что предпринимать попыток лишить нашу страну бренда «водка» не прекратят и в дальнейшем.  

 

  1. Технология изготовления

Из представленных выше разделов можно увидеть, что какая-либо уникальная технология создания крепкой спиртосодержащей продукции отсутствовала. Аналогичное спиртное изготавливалось во всех уголках планеты. Уникальными можно назвать лишь сырье и методику очищения перегона. Для получения русского хлебного вина требовался ржаной солод и та же технология, что и для получения виски. Так почему различается вкус, запах и цвет этих напитков?  

К одной из причин можно отнести технологию очищения. Виски заливается в бочки из дубовой древесины для хереса, где оно выдерживается 3 и более года. Благодаря дубовой древесине абсорбируются сивушные масла с одновременным насыщением виски дубильными/ароматическими веществами. Поскольку в нашей стране виноделие отсутствовало, технология не прижилась. Очистка производилась яйцами, молоком, рыбьим клеем (карлуком).алкоголизм от водки

Стоит заметить, что смена технологий и старт изготовления ректификованной водки привело к утрате уникальности отечественного рецепта изготовления водки. По-настоящему русским считалось лишь «хлебное вино». А вот водно-спиртовая ничем русским и традиционным похвастаться не может. Если бутылка водки-ректификата содержит текст со словами — очищено серебром, молоком либо еще чем-нибудь, верить этому не стоит, все неправда. В таком спиртном напитке просто нечего очищать, да и необходимости в этом просто нет.

 

  1. При чем здесь Менделеев?

Ну как обойти стороной эту устойчивую и глупую легенду! Дезинформация о мнимом партнерстве с Менделеевым была запущена Смирновым Петром Арсеньевичем — водочным промышленником, который являлся истинным маркетологом XIX века. Занимаясь производством спиртного, он привлекал специально нанятых людей, чтобы они посещали питейные заведения и просили подать им «смирновку».   

Вполне логично, что трактирщиками делались соответствующие выводы в части закупки смирновской водки. В итоге водочный бизнес процветал. Смирнов также прекрасно использовал репутацию, поскольку информация о сотрудничестве с Менделеевым лишний раз подтверждает данный факт. Будучи молодым человеком, Менделеев состоял в партнерстве с Кокоревым Василием — известнейшим водочным фабрикантом.  

Причем Менделеев являлся просто консультантом в части добычи и перевозки нефти. И все. Существует мнение, что именно Менделеев отыскал идеальный баланс в водке таких компонентов, как вода и спирт. Однако это не больше чем слух. Крепость водки была стандартизирована при Петре I и равнялась 38-390. С целью проверки качества проверяли - водка сможет выгореть наполовину или нет. Если да — продукт соответствовал существующим стандартам.

В связи с тем, что раствор воды и спирта характеризовался собственными особенностями, присутствие спирта в нем как раз равнялось тем самым 38-390. но как такое возможно? При смешивании 1 л. воды и 1 л. спирта конечный объем не составил 2-х литров. Объясняется это тем, что конечный состав будет являться гидратом спирта, а не смесью спирта и воды. У молекулы гидрата спирта меньшие размеры, чем у молекул спирта и воды, разъединенных друг от друга.водочный алкоголизм

Так почему принято считать, что водка должна быть 40-градусная? Все банально. Идея округления цифры с 38,50 до 400 была предложена М.Х. Рейтерном, который являлся министром финансов. Благодаря этому ходу упрощался процесс подсчета налоговых отчислений. Получается, что злополучные 400 не являются показателем качества водки. Просто условная цифра для облегчения жизни чиновничьему аппарату.

 

  1. Как сделать водку-дистиллят на дому

Что мешает возвратиться к исконно русскому методу создания крепкого спиртного и водки, в том числе посредством перегона? Да ничего. Если уж крестьян тех времен это было под силу, то почему могут возникнуть сложности у современного горожанина? Причина есть и не одна. Так:

  • дистилляцию назвать простым процессом просто невозможно. Понадобиться не только особое оборудование, но и серьезный опыт. Правильно и высококачественно удалить сивушные масла, эфиры и альдегиды крайне сложно. Недаром раньше прибегали к помощи карлука, а не только угля и молока. Отравиться очень просто, ведь литр водки подобного качества — прямой путь всей компании на больничную койку. Поэтому стоит ли рисковать здоровьем, когда этого можно избежать;
  • для производства традиционного «хлебного вина» использовалась рожь. Кстати, сейчас для выпуска элитных марок ректификатов требуется спирт «Альфа», который готовиться из ржи. Для более дешевых марок водка делается с картофельной примесью и свекловичным спиртом. Обзавестись домашней винокурней сегодня очень затратно, поэтому на дому гонят брагу из любого сырья, но не из какой-либо зерновой культуры.

Тогда в чем разница дорогостоящей водки от дешевых аналогов? Да нет ее практически. В чистом этиловом спирте, служащим для изготовления водочной продукции отсутствуют какие-либо примеси, оказывающие влияние на вкусовые и ароматические свойства напитка. Накрутка цены связана с красивым дизайном емкости и маркетингом. Лучше дома сделать настойку на водке — дешевле и полезнее. 

 

Заключение

Ректификованная водка при отсутствии какой-либо пищевой ценности характеризуется всего лишь 2-мя назначениями:

  • традиционным. В отечественной кулинарии водка выполняет аналогичную роль имбиря в кухне японской: она прекрасно удаляет послевкусие от предыдущих блюд, что позволяет сосредоточиться на следующем. Хорошее спиртное способно не только оттенить, но и повысить вкусовые показатели достаточно грубой пищи с позиции любого иностранца — сваренного картофеля, соленых огурчиков, сала. Данную функцию водка выполняет просто изумительно;
  • мощным адаптогеном. Процесс выработки этилового спирта является частью нормальной физиологии организма человека. Человек при снижении естественно выработанного этанола организмом сталкивается с апатией, депрессией, плохим настроением. Причем взросление и старение влияет на природное производство этанола в пользу снижения. Хронические алкоголики вообще лишены такой функции. Получается, что разумная доза алкоголя иногда способна быть лекарством. Правда, для кого-то рюмка водки уже достаточная доза, а кто-то и бутылкой не напивается.

Поэтому для возвращения здоровой культуры пития алкоголя для начала следует возвратить его пищевую ценность. И пусть ректификованный спирт более доступен, не имеет вкусовых и ароматических особенностей, но ведь можно же улучшить его свойства. Для этого вполне подойдут традиционные методы. К примеру, настаивание трав, овощей и фруктов на водке. Но при всем при этом никогда нельзя забывать о мере. В противном случае алкоголизма не избежать.

spirtnet.ru