Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Любой доктор вам скажет, что этиловый спирт является настоящим наркотиком, способным оказывать на организм человека только лишь негативные последствия. При продолжительном злоупотреблении спиртосодержащей продукцией помимо большого числа самых разных недугов развивается и алкогольная деменция, которая при отсутствии терапии превращается в необратимую болезнь. В итоге инвалидность с полной утратой возможности двигаться и самостоятельного обслуживания себя, обеспечены. 

 

1. Деменция от алкоголя

При проникновении этилового спирта в организм наблюдается нарушение основных функций нейромедиаторов, которые отвечают за эмоциональные и поведенческие факторы человека. Длительный и регулярный прием спиртного приводит к появлению стойкой зависимости и расстройств психического характера. Завершающая стадия таких патологий — алкогольная деменция. Ее следствием становятся тяжелые интеллектуальные расстройства.

Но максимальная опасность для органов человека выступает со стороны ацетальдегида, который является результатом процесса метаболизма этанола. Его отравляющее действие на стенки сосудов приводит к развитию атеросклероза, микротромба. Помимо этого, страдает каждый орган, в особенности почки, сердечная мышца, печень, отделы головного мозга и желудочно-кишечный тракт.деменция

Алкогольная деменция еще именуется стойким слабоумием, развивающимся в результате продолжительного поражения этанолом нейронов. Если верить статистическим данным, максимальное число случаев диагностирования деменции зарегистрировано в азиатских странах, у финнов и в бывших советских республиках. Чаще всего, деменция начинает интенсивно прогрессировать на 3-й стадии алкозависимости.

Алкоголик на 100% перестает контролировать не только объемы принимаемого спиртного, но и его качественные характеристики. Готов выпить даже суррогат, пусть при этом и возникает непосредственная угроза для его жизни. Обычно первичная симптоматика проявляется при достижении пожилого возраста, но способна появиться и намного раньше.

На этот процесс влияет длительность приема спиртного, наличие сопутствующих недугов и наследственный фактор. Алкоголик сталкивается с повреждением либо полной утратой жизненно важных функций мозга. Возникают сложности с:

  • памятью;
  • речью;
  • рассуждением;
  • восприятием.

Последние исследования ВОЗ утверждают, что сегодня по всей планете от алкогольной деменции мучается больше 46 млн. пьющих людей. Доктора указывают на тот факт, что при уничтожении клеток головного мозга их восстановление уже не возможно. У пациента есть возможность только остановить последующее развитие недуга и то при полном отказе от употребления спиртосодержащей продукции.

 

2. Виды деменции

Сегодня медицине известны самые разные формы деменции, которые развиваются различно друг от друга и затрагивают все отделы головного мозга. При этом может нарушаться работа:

  • коры большого полушария (или обоих);
  • подкоркового слоя;
  • множественных участков ЦНС.алкогольная деменция

Обычно люди, у которых диагностирован хронический алкоголизм, сталкиваются с корковой деменцией. При этом страдают структуры коры большого полушария (полушарий), отвечающие за память и сознание. Пациент не узнает родных, забывает собственное имя и не осознает, что происходит с ним. Помимо мыслительных процессов, нарушается центр праксиса.

Другими словами, больной не способен совершать практические действия — ходить в туалет, держать столовые приборы, также нарушается функция речи. Подкорковой деменцией обычно страдает человек, уже имеющий какие-либо патологии сосудистой системы. Максимальному повреждению подвергаются структуры, транспортирующие нервные импульсы из коры мозга к располагающимся ниже отделам.

Алкоголик страдает от ухудшения бессознательной деятельности. И пусть разрушительное действие болезни не так критично при сравнении с корковой деменцией, однако угроза психическому состоянию здоровья все же имеется. Так, больной деменцией становится жертвой изменения сущности интеллектуального процесса. Мыслительные процессы затормаживаются, постоянно ухудшается настроение, возникает апатия, следствием которой является глубокая депрессия. 

Следует заметить, что грань между корковой и подкорковой деменцией практически отсутствует. Оба недуга затрагивают идентичную область психики больного, правда, действуют на различных уровнях. Частенько подкорковая деменция приводит к нарушению памяти у алкоголика. И пусть он предметы и родных узнает, однако вспомнить какое-либо событие ему довольно проблематично.болезнь деменция

Центр праксиса отвечает за координацию, поэтому его нарушение становится причиной появления бесконтрольных движений. При затяжном алкоголизме и наличии сосудистой патологии может развиться корково-подкорковая деменция. Здесь налицо большинство клинических проявлений форм болезни, которые описывались чуть выше. Причем иногда диагностика затрудняется ввиду преобладания нарушений одного из мозговых отделов над другим.  

Мультифокальная деменция при продолжительном приеме спиртного характеризуется появлением значительного числа участков некроза и дегенерации. Причем поражение способно затронуть различные мозговые отделы, что находится в прямой зависимости с неврологическим нарушением. У человека нарушается речь, утрачивается способность выполнять целенаправленные и профессиональные действия, теряется память, возникает дезориентация. 

В результате развития мультифокальной деменции нарушаются подкорковые структуры — мозжечок, таламус, миоклонус. Характерные признаки деменции подобной формы — зацикливание на одной мысли либо ощущении, постоянное нахождение в состоянии сонливости и вялости. При ходьбе больной может шататься. Отличительная черта мультифокальной деменции — стремительное ее прогрессирование.

Буквально за пару тройку месяцев у пациента могут диагностировать полную личностную деградацию. Алкогольная деменция всегда прогрессирует на протяжении нескольких этапов, которые протекают с учетом индивидуального состояния алкоголика. В отдельные моменты у него возникает понимание потери памяти и сознания, а также возникает ощущение становления неполноценной личностью.   

 

3. Типы деменции

Симптоматика истинной деменции способна сопровождаться как псевдодеменцией, так и реактивными состояниями. Именно по этой причине возникают дополнительные сложности в процессе диагностирования недуга. С учетом объемов поражений деменция может быть тотальной и лакунарной. Тотальный тип образуется в процессе большого образования и патологий кровотока в лобной доле (долях). Явление это сопровождается:

  • ухудшением интеллектуальных способностей человека;
  • потерей способности к обучению;
  • патологией эмоционально-волевой сферы;
  • утратой чувства стыда;
  • сокращением круга интересов и увлечений.вред алкогольной деменции

Лакунарная деменция мозга формируется в процессе поражения структур мозга, ответственных за отдельные интеллектуальные способности. Больной утрачивает кратковременную память. В свою очередь незначительное отклонение в эмоционально-волевой сфере может сопровождаться проявлением астенических расстройств (частая слезливость, резкие перепады настроений).

 

4. Степени тяжести деменции

Сегодня медицина выделяет всего 3 вида деменции, формируемой в следствие приема спиртного. Она может быть:

  • легкой;
  • умеренной;
  • тяжелой.

При легкой степени наблюдаются серьезные нарушения интеллектуальных возможностей человека. Вместе с тем, больной способен оценивать свой недуг с критической точки зрения. Человек в состоянии проживать в одиночестве и делать привычную домашнюю работу — убираться, стирать, готовить пищу.

Умеренная степень характеризуется более серьезными интеллектуальными нарушениями и снижением способностей по критической оценке своего состояния. Использовать кухонную плиту, телевизор, телефон уже затруднительно, что касается и открытия дверного замка. Такой пациент должен находиться под чьим-то постоянным вниманием.

А вот развитие деменции тяжелой степени происходит уже в случае полного личностного распада. У больного уже напрочь отсутствует возможность без посторонней помощи мыться, принимать пищу. Его жизнь без круглосуточного ухода и наблюдения в домашних либо стационарных условиях просто невозможна. 

 

5. Причины деменции

Основным фактором, провоцирующим появление деменции алкогольной природы, является продолжительное и постоянное поражение головного мозга продуктами распада этилового спирта. Вообще, механизмы воздействия этанола на органы человека достаточно сложные. Однако к основным направлениям относят:

  • интоксикацию тканей мозга;
  • нарушения процесса кровообращения в мозгу;
  • поражение центрально-нервной системы продуктами распада этилового спирта.алкогольная деменция - причины

Попадая в организм, этанол стремительно проникает в кровоток, благодаря чему моментально распространяется по каждому органу, в том числе и мозгу, провоцируя сильнейшую интоксикацию тканей. Так как у нервных клеток отсутствует возможность восстановления, то каждая выпитая рюмка приводит к прогрессированию интеллектуальных расстройств.

Помимо этого под негативным воздействием нарушается тонус сосудов, ухудшая тем самым кровообращение. Отдельные области мозга страдают от кислородной недостаточности и не поступления веществ питательной природы. Итог печальный — мозговые клетки погибают с одновременным разрушением стенок сосудов. 

Серьезную угрозу спиртное несет по причине метаболитов этанола, в особенности ацетальдегида, являющегося провокатором разрушения нервных клеток. В результате возникает алкогольная полиневропатия, подчас сопровождающаяся деменцией. Хронический алкоголизм нередко приводит к слабоумию. Однако недуг может развиваться не только у алкоголиков, но и:

  • людей пожилой возрастной категории;
  • диабетиков;
  • генетически предрасположенных людей;
  • долгосрочных курильщиков;
  • больных с сосудистыми и сердечными патологиями.

Любопытный факт — деменция чаще формируется у малообразованных людей, имеющих узкий круг интересов. Как раз данная категория людей больше всех остальных подвержена хроническому алкоголизму, приводящему к слабоумию.  

 

6. Симптоматика деменции

Симптомы деменции алкогольной природы различают с учетом стадий развития недуга. Ранняя стадия проявляется довольно слабо и практически не беспокоит больного и его родных. Первичные симптомы заболевания выражаются:

  • инфантильностью;
  • нарушениями памяти;
  • пространственно-временной дезориентацией;
  • ложными воспоминаниями.деменция-симптомы

Основной признак деменции — проявление характерных черт модели поведения ребенка. У больного нет возможности аргументирования собственной точки зрения либо самостоятельного принятия каких-либо решений. Вначале окружающим кажется, что у человека наступил «кризис среднего возраста» либо он просто устал. 

Затем помимо инфантильности проблемы деменции усугубляются расстройствами памяти — словесными, эмоциональными и образными. Человек не помнит самых ближайших своих слов либо действий. Под пространственно-временной дезориентацией понимается неспособность больного давать ответы на вопросы, касающиеся актуальной даты либо времени года. Отсутствует возможность самостоятельного поиска дороги домой.  

Подобная патология часто протекает с появлением ложных воспоминаний, которые образуются на основе реальных жизненных событий человека. Решающую роль в успешности терапии играет своевременное лечение алкогольной деменции, т. к. имеющиеся отклонения еще пока являются обратимым процессом. Если же указанную симптоматику игнорировать, у больного появляются признаки слабоумия, к каковым относят:

  • потерю возможности анализировать и обобщать;
  • утрату концентрации внимания;
  • проблемы с переключениями между различными действиями;
  • сокращением круга интересов;
  • мышление с использованием примитивных ассоциаций.

С прогрессированием недуга у человека наблюдается пессимистическая и очень уж консервативная модель поведения. Он ностальгирует о незначительной стоимости спиртного в прошлом и современными ценами. Основные интересы такой личности — алкоголь и еда. 

 

7. Диагностика деменции

Начальные стадии деменции еще поддаются полному излечению при условии полного отказа от приема спиртосодержащей продукции, соблюдении предписанной диеты и употребления витаминов. Если подобные меры приняты не будут, серьезная болезнь будет прогрессировать, а родные больного столкнутся с его:

  • маразмом;
  • личностной деградацией;
  • амнезией;
  • обездвиживанием;
  • инвалидностью.

Важно понимать, что слабоумие является необратимым и неизлечимым процессом. Единственный выход — торможение дальнейшего развития заболевания. Кстати, вопреки тому, что алкоголизм у женщин считается неизлечимым, купирование деменции у них более эффективно, нежели у представителей сильного пола. Правда, без продолжительной реабилитации с участием опытных психотерапевтов и моральной опоры родных просто не обойтись.лечение деменции

Деменция, возникающая вследствие приема спиртного, развивается стремительно и способна становиться причиной полной личностной деградации, также необратимой. Больной превращается в эгоиста, реагирующего крайне агрессивно на любое проявление критики по отношению к себе либо невозможности получения желаемого. Такая личность уже не любит, не сочувствует другим людям и даже утрачивает способность радоваться.

С течением времени больной совершенно теряет воображение, а над его плоским юмором смеются лишь выпивающие с ним собутыльники. Одновременно с этим появляется синдром Плюшкина, т. е. квартира превращается в мусорку с якобы нужными и полезными вещами. Максимально развитая подозрительность препятствует сближению с людьми.  «Благодаря» амнезии из памяти алкоголика стираются наиболее важные жизненные моменты.

Детские и юношеские фрагменты жизни забываются напрочь, как и родственники. Да свое же зеркальное отражение начинает приводить в испуг, поскольку представляется чуждым. Алкогольная деменция — тяжелейшее испытание для родных, которые виноваты во всех тяжких грехах. Агрессия по отношению к ним приводит к появлению скандалов с участием полиции, которую вызвали обеспокоенные и испуганные соседи. 

Если же все стадии деменции пройдены и наступает тяжелая ее форма, человек становится инвалидом. По умственным способностям он приравнивается к ребенку, неспособному готовить себе пищу, ходить в туалет, открывать двери при помощи ключей. Иногда больной впадает в детство, т. е. старается проникнуть в садик либо школу, поиграть во дворе с детишками. 

Конечная степень недуга сопровождается психическим и физическим маразмом. У больного не остается сил, зрачки не реагируют на свет, походка семенящая, с постоянным тремором конечностей. Отсутствие терапии приводит к полному истощению организма. Человек уже не ходит, сознание спутанное. Самостоятельная жизнь невозможна.

spirtnet.ru