Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Сегодняшняя статья будет посвящена описанию такой серьезной патологии, как алкогольная энцефалопатия, связанного с поражением мозговых клеток при чрезмерном приеме спиртного. Основная масса случаев развития недуга приходится на алкоголиков со 2-й и 3-й стадией алкоголизма, но возможно и ранее формирование патологии.энцефалопатия

Энцефалопатия может быть острой и хронической формы. Течение болезни сопровождают нарушения психической, соматической и неврологической природы. Помимо этого у больного:

  • снижается аппетит;
  • сокращается масса тела;
  • ухудшается координация движения;
  • формируется постоянное чувство усталости, тревожности;
  • возникают частые перепады настроения;
  • нарушается память;
  • не редкость бредовое и галлюцинаторное расстройство.

Лечится же заболевание консервативными способами.

 

1. Общая информация

Под алкогольной энцефалопатией понимается недуг, сопровождающийся гибелью мозговых клеток при воздействии спиртосодержащей продукции. Обычно период развития патологии приходится на переход 2-й стадии алкогольной зависимости в 3-ю. Изначально алкогольная энцефалопатия проявляется при постоянном употреблении спиртного на протяжении 7-20 лет. Правда, нередки случаи и более раннего диагностирования недуга.алкогольная энцефалопатия  

Однако симптоматика заболевания может проявиться и при отсутствии алкоголизма, но при систематическом приеме алкоголя. Медицинскими работниками энцефалопатия относится к категории серьезных патологий, требующих квалифицированной медицинской помощи на ранних сроках ее развития. Если же данную рекомендацию игнорировать, то % смертности составляет порядка 35-70% из всех зарегистрированных случаев.

Оставшиеся случаи обычно приводят к различным психическим расстройствам со всевозможной степенью выраженности. Подчас у больного формируется психоорганический синдром, псевдопаралитический синдром либо слабоумие. Процесс терапии алкогольной энцефалопатии длителен и возможен лишь в наркологическом стационаре.

 

2. Факторы, провоцирующие развитие алкогольной энцефалопатии

Основная причина появления недуга в основной массе случаев — продолжительный прием больших объемов спиртного. Чаще всего первые признаки проявляются после запоя, длящегося недели либо месяц. Правда, возможно появление симптомов и после привычного, но каждодневного употребления алкоголя на протяжении нескольких лет.

Помимо этого, патология развивается быстрее при распитии технической жидкости и суррогата алкогольной продукции. Индивидуальные особенности организма способны привести к появлению болезни в случае систематического приема спиртного в небольших дозировках, даже при отсутствии алкогольной зависимости. Вообще, энцефалопатия мозга начинает свое развитие при нарушении обменных процессов, которые присущи алкоголизму.мозговая энцефалопатия

Ведущая же роль отведена недостатку витаминов группы B. Систематический прием спиртного приводит к возрастанию потребности организма в витамине B1 при одновременном сокращении его уровня. Возникает подобное явление, когда человек нерегулярно и однообразно питается, теряет аппетит во время запоев, сталкивается с ухудшением процесса всасывания в кишечнике витамина B1, а также нарушением работоспособности печени. 

Дефицит витамина B1 приводит к расстройствам обменного характера в головном мозге. Кроме этого, усугубляет ситуацию недостаток витаминов B6 и P, из-за чего наблюдается еще большее нарушение функционирования пищеварительного тракта. В результате повышается проницаемость капилляров в головном мозге, и растет риск отека головного мозга.

 

3. Формы алкогольной энцефалопатии

Интенсивность появления заболевания, преобладающая симптоматика, специфика течения и варианты исхода позволяют медикам подразделять описываемую патологию на 2 формы:

  • острую;
  • хроническую.

Острая энцефалопатия может быть в форме:

  • геморрагического полиэнцефалита;
  • митигированной острой энцефалопатии;
  • энцефалопатии с молниеносным прогрессированием.

А вот анамнез пациентов, которые мучаются» от хронической формы недуга, показывает наличие тяжелых алкогольных психозов либо острых энцефалопатий. Вместе с тем, хроническая алкогольная энцефалопатия головного мозга может быть:

  • корсаковским психозом;
  • псевдопараличем алкогольным.

Теперь следует более подробно рассказать о формах данного опасного недуга.

 

3.1 Острая форма

На начальном этапе появления патологии алкоголик сталкивается с признаками-предвестниками, а именно астенией при расстройстве аппетита/сна. У пациента появляется чувство отвращения к продукции, насыщенной белковыми и жирными веществами. Одновременно с этим возникает тяга к богатой углеводами пище, что приводит к усугублению проблем с обменными процессами.хронический алкоголизм

Нередки случаи развития анорексии. Диагностируются перебои с работой ЖКТ. Подчас в утренние часы человека тошнит с рвотными позывами. Помимо болевых синдромов в области живота, повышается частота приступов изжоги, отрыжки, нарушения стула. Наблюдается угнетение физического состояния больного, сопровождающееся снижением веса, нарастанием истощения. Нередки случаи появления симптомов алкогольной полиневрии. Какие же бывают виды острой энцефалопатии и в чем их различия?

 

  • Гайе-Вернике

Типичный вариант начинается с появления идентичных фрагментарных иллюзий зрительного характера и галлюцинаций при сложных явно повторяющихся движений. Срок возбуждения может смениться непродолжительным эпизодом неподвижности при сохранении высокого мышечного тонуса. Алкоголик что-то бормочет либо выкрикивает с потерей возможности продуктивного общения.

При общей истощенности наблюдается отек лица. С течением заболевания происходит возникновение атаксии с выявлением большого количества неврологических расстройств:

  • нистагм;
  • различной величины зрачков;
  • слабо выраженных парезов и пр.

Также алкогольная энцефалопатия симптомы которой описываются, может протекать с ростом температуры тела, увеличением частоты пульса и дыхания, падением артериального давления с ухудшением общего состояния человека. Проблемы с пищеварительной системой связаны с изменением цвета языка, который приобретает малиной оттенок и увеличением печени. Нередко нарушается стул.Гайе-Вернике

С усугублением клинических признаков появляется прогрессирующее «разрушение» сознания — легкое удушье или даже ступор. Особо тяжелые случаи приводят к коме. Летальный исход наступает спустя 10-14 суток после того, как появятся первые симптомы делирия. Риск смерти увеличивается при диагностировании интеркуррентных недугов — пролежней/пневмонии. Благоприятным исходом развития событий можно назвать продолжение делирия от 3-х до 1.5 месяцев.

Исход патологии связан с формированием стойкого психоорганического синдрома, который выражается психической беспомощностью, ухудшением памяти и размыванием возможностей по адаптации к привычной жизни. У больного снижается волевая сфера, сокращается работоспособность, а также показатель стрессовой устойчивости. Иногда острая алкогольная энцефалопатия трансформируется в хроническую. 

 

  • Митигированная энцефалопатия

Развитие болезни сопровождается астенией, ухудшением настроения, утратой аппетита и расстройствами сна. Человек становится излишне тревожным и склонным к ипохондрии. Нарушение неврологической системы представлено невритом. Длительность продромального срока равняется 1-2 месяцам с последующим формированием делирия. Завершение психоза сопровождается остаточными явлениями — астенией и длительными, трудно поддающимися коррекции со стороны медиков расстройствами памяти.

 

  • Сверхострая энцефалопатия

У данного вида быстрое прогрессирование и неблагоприятное течение с большим количеством летальных исходов. Симптомы предвестники сопровождают больного порядка 3-х недель. После наблюдается появление тяжелого психоза с явными нарушениями неврологической и соматической природы. У больного резко повышается температура тела до показателя 40-41 градус с прогрессирующими нарушениями сознания.

По прошествии нескольких суток больной впадает в кому, завершающуюся обычно смертью. Если же пациенту удается остаться в живых, то энцефалопатия головного мозга после прекратившегося периода делирия приводит к развитию псевдопаралитического синдрома — беспечности, ощущения удовлетворенности собой. Человек не критикует, переоценивает свои возможности и нелепо себя ведет. 

 

3.2 Хроническая энцефалопатия

На корсаковский психоз чаще других «жалуются» женщины. Течение недуга сопровождают нарушения памяти, ложные воспоминания и дезориентированность. Больные испытывают сложности с запоминанием свежей информации и практически не помнят, что с ними происходило до старта болезни.хронический алкоголизм

Беседа с больным подчас показывает то, что он вспоминает событие, которого не было на самом деле. Возникают трудности с ориентацией в пространстве, времени и месте. Речь и двигательная реакция становятся бедными. Крайне типичны невриты. Если алкоголик «завязывает» со спиртным, возможно редуцирование признаком недуга. 

А вот с алкогольным псевдопараличем чаще всего сталкиваются именно представители сильного пола. Причем прогрессирование признаков может характеризоваться, как постепенной природой, так и быстрой. Для больного типична деменция, сопровождающаяся потерей всех знаний,способностей.

Расстройства памяти протекают со снижением оценки критичности своего состояния. Больной грубеет, становится циничным. Перепады настроения очень резкие. Признаки неврологических патологий характеризуются формированием полиневрита, нарушениями речи, дрожанием мышц конечностей, лица.

 

4. Диагностика/терапия болезни

Диагностика выставляется с учетом анамнеза и клинической симптоматики. А вот дифференциальный диагноз ставится с учетом иных форм психоза, шизофрении, новообразований злокачественного и доброкачественного характера в головном мозгу. Если же говорить о терапии данного недуга, то алкогольная энцефалопатия лечение которой осуществляется путем составления сбалансированного рациона питания, то пища должна содержать большое количество белков и витаминов.формы энцефалопатии

Также больному назначается серьезная дозировка тиамина, ноотропов и препаратов, способствующих улучшению мозгового кровообращения и активизации в мозгу обменных процессов. Важнейшая роль в успешной терапии алкогольной энцефалопатии, сокращении остаточного явления и профилактики трансформации острой формы в хроническую отводится полному отказу от приема спиртного. 

Тактику и методику лечения алкоголизма выбирает врач-нарколог с учетом индивидуальных особенностей человека и конкретного случая. Нередко вшивают импланты, применяют медикаментозные способы терапии, кодирование по Довженко либо гипносуггестивное лечение. Максимального результата можно добиться с использованием комплекса мер в сочетании с посещениями специалиста, психотерапевта и групп поддержки.

spirtnet.ru