Согласно последним статистическим данным смертность от сердечно-сосудистых недугов находится на первом месте при сравнении со всеми прочими заболеваниями. Причем из данной категории наиболее жизнеугрожающим является инфаркт миокарда процент гибели от которого крайне высок.

Процесс его развития зависит от:

  • возраста;
  • курения;
  • нездоровой диеты;
  • незначительной физической активности;
  • гипертонии;
  • лишней массы тела;
  • наличия сахарного диабета.

Однако особая позиция отведена злоупотреблению спиртосодержащей продукцией. У регулярно пьющего спиртное человека риск развития инфаркта миокарда достигает критических отметок.

 

1. Алкоголь и инфаркт

Чрезмерный прием алкоголя и сердечный приступ уже несколько сотен лет являются тесно взаимосвязанными понятиями. А сами мутационные процессы, которым подвергся фермент алкогольдегидрогеназ, благодаря чему организм человека собственно и смог расщеплять этанол, произошли еще во времена каменного века. В этот период человек только обучался добыче огня и при помощи каменных топоров забивал мамонтов.инфаркт миокарда

Если же учесть тот факт, что наш организм содержит спирты эндогенной природы, то питие алкогольной продукции — совсем некритический фактор. Получается, что также легко можно считать фактором, провоцирующим развитие болезней сердца, такие вещества и продукты, как поваренная соль, углеводы, животные жиры и пр. Ведь именно из-за них человек подчас страдает гипергликемией, гипертензией, атеросклерозом.

Негативно влияет алкоголь на сердце таким образом:

  • становится причиной спазма мышечной сосудистой оболочки;
  • приводит к росту значений артериального давления;
  • учащает ритмичность сокращений сердечной мышцы;
  • выводит калий из кардиомиоцитов;
  • увеличивает потерю магния;
  • приводит к свободнорадикальному повреждению;
  • оказывает токсичный эффект на процесс формирования белка;
  • подрывает взаимосвязанную работу процессов сокращения и возбуждения.алкогольный инфаркт миокарда

На степень влияния оказывает частота и объемы употребляемого спиртного. Незначительная и средняя дозировка способна оказывать по-настоящему уникальный эффект. Проведенное совсем недавно большое клиническое исследование показало сокращение шанса на появления инфаркта миокарда практически на 40% при приеме допустимой дозировки спиртного 4-6 раз за неделю. В эксперименте приняло участие более 38000 представителей сильного пола.  

Другое аналогичное масштабное исследование показало значение, равное 42%. Кардиопротекторное явление объясняют возможностью этанола увеличивать показатель положительных липопротеидов большой плотности и антитромбоцитарным эффектом. Одновременно с этим, статус средства профилактической меры болезней сердечно-сосудистой системы  спиртное не получило, поскольку процесс его употребления крайне трудно взять под контроль.

К примеру, в нашей стране показатель смертности от сердечных недугов, вызванных чрезмерным приемом спиртосодержащей продукции, превышает 36%. При этом хронический алкоголизм поднимает данную цифру уже до 50% и выше. Внезапной сердечной смерти подвергается порядка 10% таких пациентов. Самое интересное, что алкоголик может не ощущать боли при сердечном приступе. Подобный инфаркт аналогичен возникающему у больного сахарным диабетом. Такой человек может почувствовать признаки недуга только по прошествии нескольких дней.

 

2. Симптоматика инфаркта миокарда

Алкогольный инфаркт имеется аналогичные классическому признаки. Первичные симптомы недуга представлены:

  • жгучей, пекущей, давящей болью в грудине;
  • иррадиацией болевого синдрома с левой стороны в области лопатки, руки, плеча, спины или что намного реже — нижней челюсти и правой половины туловища;
  • одышкой, ощущением нехватки кислорода;
  • чувства боязни гибели;
  • головокружением и сильной слабостью;
  • перебоями в функционировании сердечной мышцы;
  • рвотой, нарушением зрительных и речевых процессов, координации движений, кашлем и бледностью кожи;
  • обширный алкогольный инфаркт миокарда приводит к гибели порядка 40% сердечных мышц и сопровождается кардиогенным шоком, т. е. наблюдается выраженное падение артериального давления;
  • отеком легких;
  • сокращением выделений объемов урины;
  • коматозным либо сопорозным состояниями.сердечный инфаркт миокарда

Следует заметить, что инфаркт миокарда симптомы которого указаны чуть выше, не всегда возникает от употребления алкоголя. Здесь все зависит от дозировки. К примеру, минимальное употребление спиртосодержащей продукции, наоборот, снижает риск появления опасного недуга. А вот постоянно выпивающие люди с течением времени наверняка столкнуться со смертельно опасным заболеванием.  

 

3. Как влияет на процесс восстановления

Время реабилитации у пациента, перенесшего острую форму инфаркта миокарда, находится в зависимости от тяжести болезни. Если размеры некроза незначительны, то восстановительный процесс займет порядка 6 месяцев. Если же повреждение сердечной мышечной оболочки обширны, да еще с наличием какого-либо осложнения: аневризмы, синдрома Дресслера, хронической сердечной недостаточности, постинфарктной стенокардии и пр., срок существенно возрастает. 

Сегодня представители абсолютно каждой кардиологической ассоциации однозначно запрещают употребление алкогольной продукции любому больному без каких-либо исключений. Если этому запрету не следовать, то восстановительный промежуток заметно удлиняется при одновременном росте шансов на повторный инфаркт. Так, после инфаркта миокарда прием спиртного приводит к росту кровяного давления, ухудшению общего состояния крови, угнетению работы сердца.  

 

4. Допустимая дозировка

Если верить современным рекомендациям кардиологических центров США, Европы и России, то употреблять алкоголь с учетом перевода на чистый спирт (т. е. 98%) можно в таких суточных дозировках (в граммах), как:

  • мужчины — 28;
  • женщины — 14.

Получается, что мужчина может выпивать:

  • водки — 60 мл;
  • вина — 200 мл;
  • пива — 400 мл.

При превышении указанной выше нормы наступление самых серьезных последствий для человеческого организма неизбежно. Кстати, многих представителей сильного пола интересует вопрос возможности приема пива после перенесенного инфаркта миокарда. Стандартный совет для больного, который перенес инфаркт миокарда — полный отказ от употребления спиртосодержащей продукции любого вида.симптомы инфаркта миокарда

Вместе с тем, результаты одного авторитетного исследования, опубликованного в 2012 г., показали, что мужчины, полностью отказавшиеся от спиртного, становились в менее выгодное положение. Шансы на гибель от подобной сердечно-сосудистой болезни у таких пациентов резко возрастают при сравнении с лицами, выпивающими каждый день 1-2 бокальчика вина красных сортов. Самой высокой выживаемостью среди 1818 пациентов характеризовались мужчины, которые принимали алкоголь после перенесенного заболевания в допустимых дозировках.

В части представительниц слабого пола, для которых болезнь инфаркт миокарда знакома не понаслышке, проблема запрета употребления алкоголя не исследована и сохраняется открытой. Следует заметить, что отношение российской и европейской школ по отношению к алкоголю совершенно различны. Наши соотечественники утверждают, что больному необходимо полностью отказаться от спиртного. И, скорее всего, такая рекомендация является более верной.

 

5. Алкоголь и стентирование

Под стентированием понимается методика терапии сердечных недугов, суть которой заключается в протезировании коронарной артерии с использованием особого стента. Стент — металлическая трубочка, снабженная проволочными ячейками. Хирургическая процедура позволяет восстановить узкий сосудистый просвет. Сегодня в медицине применяют порядка 400 различных стентов.

Характеризуются они небольшими размерами, имеют прекрасную совместимость с человеческими тканями, достаточно гибки и упруги. Благодаря этому происходит поддержка пораженных атеросклерозом сосудистых стенок. Настоящее медицинское открытие — применение стента с особым покрытием, которое выделает продолжительный период времени вещества лекарственной природы. Они препятствуют излишнему разрастанию оболочки внутри артерий, за счет чего значительно усиливается окклюзия.  диета при инфаркте миокарда

Достижения в области современных технологий повысило успешность подобной процедуры до 95%. Весь процесс занимается около 30 минут. После операции какое-либо осложнение инфаркта миокарда возникает только в исключительных случаях, а по причине простоты и бескровности манипуляций больного выписывают по истечению 1-2 дней. Альтернативным, но более трудоемким процессом при сердечном заболевании относят шунтирование.

Операция сводится к созданию дополнительных путей в обход пораженных коронарных артерий. Причем после всех манипуляций пациент должен строго следовать рекомендованной диете. Главный ее пункт — полный отказ от спиртного не менее чем на год. Объясняется это тем, что в это время больному приходится принимать кроверазжижающие препараты, совершенно несовместимые со спиртосодержащей продукцией.

Что касается безалкогольных напитков, а также пива, их роль пока еще не изучалась. В последующем употребление спиртного больным, которые перенесли шунтирование либо стентирование, может быть разрешено в минимальной или умеренной дозировке. К примеру, объем вина красных сортов разрешается не более 1 бокала за день. Однако продолжительные исследования, доказывающие или опровергающие вред алкоголя после операции, не проводились. 

 

Заключение

Конечно, в отдельных случаях употреблять алкогольную продукцию в рекомендованном объеме можно. Однако важно помнить об индивидуальных свойствах каждого организма. Сердечный приступ случается лишь в результате систематического приема спиртного, что в полной мере относится и к пиву.

Самое опасное, что течение инфаркта миокарда у человека, злоупотребляющего алкоголем, безболезненно. Первым признаком считается неожиданная одышка. Если она появилась — медлить с вызовом скорой помощи нельзя. Когда же сделано стентирование, то от спиртосодержащей продукции лучше отказаться совсем или хотя бы на 1 год.

spirtnet.ru